美ら海の香り アーサ
沖縄産のアーサ アーサは、沖縄以外でも養殖が行われており、市場には対馬産や壱岐産のアーサが多く出回っています。『沖縄プチ生活』では、沖縄産アーサにこだわりがある方の為にも、産地別でアーサを分けてみました。
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沖縄の食材 アーサって?
沖縄料理で、アーサ汁というものがあります。
緑藻のアオサ類は、アオサ科とヒトエグサ科に分類され、一般に「アオサ」とはこの二つの総称になります。沖縄名産のアーサは、ヒトエグサ(一重草)のことです。
同じ「アオサ類」でもヒトエグサのほうが、アオサより香気が特にすばらしく、この香気からいえば、ヒトエグサはむしろ「アオノリ」の仲間に入れるのがふさわしいようです。古くから沖縄の食卓には欠かせない海藻のアーサは、沖縄の浅瀬の海岸でしたらどこにでも見かけます。
沖縄産アーサの中でも、沖縄県恩納村(おんなそん)南恩納の豊かな海で育ったアーサは特に栄養価に富み、品質に優れ、見た目に美しいうす緑色をしています。
沖縄ではもずくと並び、普段の食生活に、また健康食品として人気です。アーサを好んでお味噌汁やお吸い物、揚げ物として食しています。
たんぱく質・繊維質・カルシウム・リン・鉄分・ビタミンAカロチン・ビタミンA効力・ビタミンB1・ビタミンB2など栄養価に優れたアーサは、その栄養価と味を評価し学校給食などにも採用されています。成人病やガン予防にも効果があります。
また、沖縄のホテルの朝食には必ずといっていいほど、このアーサのお汁(アーサ汁)が出されています。
アーサ汁の作り方
アーサ汁の材料
(量はそれぞれ適当)
アーサ(乾燥)
豆腐
塩
かつおだし汁
おろししょうが
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- 鍋にだし汁を入れ温め、塩少々で味をつける。だし汁が沸騰したら、5mm角に切った豆腐を入れる。
- アーサを袋からちぎって鍋に入れ、さっと一煮立ちさせる。あまりぐつぐつ煮てしまうと、アーサの香りが飛んでしまうので注意。鍋におろししょうがを入れて、軽くかき混ぜる。
- お椀にアーサ汁をよそっていただきます。
その他 アーサのおいしい食べ方
アーサ汁は作るのがとても簡単なので、沖縄の家庭でも定番メニューのひとつになっていると思います。
でも、アーサの使い道(食べ方)をそれだけにしていたらもったいない!!
たとえば・・・
♥ お味噌汁に。
♥ 三杯酢でさっぱりいただく。
♥ サラダのトッピングに。
♥ イタリアン・フレンチの前菜の飾りに。
アジアン風に使っても。
♥ アーサーの雑炊♪
♥ 卵焼きに入れれば香りも見た目もUP!
♥ あらかじめアーサを水で戻しておにぎりに。
♥ ラーメンやお茶漬けに入れても♪
♥ 天ぷらにしてもおいしい!
と、アーサにはいろいろな食べ方ができます。普通の青海苔と同じように使ってみれば大丈夫です。アーサの天ぷらは、沖縄でも良く食べられていますよ。
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