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沖縄のお豆腐 ジーマーミー豆腐

 

沖縄のジーマーミー豆腐


ジーマーミー」とは沖縄の方言で、地豆→ピーナッツ落花生)のこと。
もっちりとして、プルプルしているジーマーミー豆腐は、濃厚なピーナッツの味わいが深く、香ばしい香りがたまりませんっ!ジーマーミー豆腐という名がついていますが、豆腐のように柔らかいけれど豆腐とはまったく違う食感です。

ジーマーミー豆腐は、民宿や旅館ではもちろん、おみやげ物としても大変人気のある沖縄料理の一つです。ちなみに、ひろし屋の ジーマーミ豆腐 はおいしいと口コミで人気のようです。

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ジーマーミー豆腐の作り方


ジーマーミー豆腐
を食べる時は、タレがついている場合はそれを使ってもいいのですが(だいたいがおしょうゆと砂糖の甘辛タレです)、おろししょうが・又はおろしわさびにおしょうゆをかけて食べるととってもおいしく食べれます。私個人的には、ジーマーミー豆腐におろししょうがとしょうゆをかけた方が好きです(^−^)

ジーマーミー豆腐の材料
生ピーナッツ(落花生) 【2カップ】
くず粉(芋くず粉) 【1カップ】
水 【6カップ】
  1. ビーナッツを半分に割って中の芯(胚芽の部分)を取り除いておきます。半分に割ったピーナッツは、前日から水につけてあらかじめふやかしておきます。

  2. ふやかしたピーナッツと水3カップをミキサーにかけてペースト状にします。

  3. 残りの水3カップで、くず粉(本来は芋くず粉)を溶かします。よく混ぜ、沈殿しないうちにザルでこしておきます。

  4. 鍋に2.でペースト状にしたピーナッツと3.のくず粉をこした汁を入れて木べらなどでよく混ぜながら中火にかけます。
    だんだんともっちり粘り気(?)がでてきます。火を止める目安は、木べらですくうとゆっくりポトリと落ちるくらいの硬さです。

  5. 型に4.の生地を流し込み、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。型はプリン型や流し箱など、家にあるものでも。
    型に固く絞った濡れ布巾を敷いてから生地を流し込めば、型から取り出すときに簡単です♪

  6. 冷やし固めたジーマーミー豆腐は、型から取り出したら器に盛り付け、おろししょうが+お醤油をかけたりしておいしくいただいちゃいましょう!わさび醤油で食べてもおいし〜さ〜!

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