沖縄料理 タコライス
沖縄のタコライス
タコライスはレストラン、お弁当、イベント、観光土産、学校給食でも出されている、沖縄を代表する新しい料理の定番になっている注目度の高い、沖縄料理です。
沖縄料理のタコライスは、メキシコ
の代表料理タコスをご飯と一緒に食べる、「タコスアンドライス」のこと。沖縄育ちのオリジナルメニューなのです。
タコライスはタコスミートと、レタス、チーズ、トマト、そしてホットソースが味の決め手となっています。 タコライスを食べたことがない人には、タコライスがちょっとどんな味か想像できない!?
でも、このピリッとした辛さとチーズのまろやかさ、トマトとレタスの甘酸っぱいさわやかさのタコライスは、一度食べたらもうやみつきになってしまいます!
ほとんどのタコライスの商品は、タコスミートを温めるだけ、またはお肉とタコスミートの基を炒めて、あとは盛り付けるだけ!の簡単手軽にできるものです。スプーンで手軽にタコライスは食べることができるので、こどもから大人まで沖縄では人気があります♪
あの(牛丼の)吉野家でも出されるメニューなのですから!!(沖縄でのみ販売・持ち返り可!!)
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タコライスの作り方
「タコライスの作り方」といっても、タコライスの素の使い方です(笑)
時間のないときでも簡単に、おいしく栄養のつくものが作れるのが沖縄料理!!
タコライスの素を使った簡単タコライスの作り方を画像で紹介します♪
(携帯電話のカメラからの撮影なので、あまり鮮明ではないのが悲しいです。。写真は、今回使用したタコライスの素。)
タコライスの材料
【 】内の分量はおおよその1人前です。
タコライスの素
白米 【好みで】
トマト 【2分の1個乱切りに】
レタス 【1枚くらい千切りに】
溶けるチーズ【適当】
(グラタンに使う、普通のタイプで大丈夫です)
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タコスミートを作るタイプのタコライスの素の場合
>挽き肉(牛・豚・合挽きお好みですが、合挽きがおすすめです) |
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1. タコライスの素の中身を開けると、中にはアルミパウチに入ったタコスミートとホットソースが。
♥ タコスミートがすでに出来上がっているタコライスの素の場合・・・
お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらアルミパウチごと、タコスミートをお鍋に入れて、タコライスの素に書かれている指定の時間、温めておきます。(温める時間は3分前後です)
♥ タコスミートを作るタイプのタコライスの素の場合・・・
フライパンを熱し、油を薄く引き、お肉を炒めて色が変わったら、タコスミートの素を入れて混ぜ合わせれば、タコスミートの出来上がり。 |
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2. ご飯をお皿に盛り、1のタコスミートをご飯の上に盛り付けます。
ご飯もタコスミートも、山盛りにしておくと、後々盛り付ける時に具のなだれが起きます(笑) |
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3. アツアツのタコスミートの上に、とろけるチーズを盛り付けます。
タコスミートの熱でとろけてくるチーズがいいのダ! |
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4. チーズの上にさらに、あらかじめ千切りにしておいたレタスを盛り付けます。 |
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5. さらにレタスの上に、乱切り(角切り)トマトを乗せ、タコライスの素についている、ホットソース(サルサソース)をお好みでかけて・・・タコライスのできあがり!! |
タコライスの素 のさらなる使い道
タコライスはご飯の上にかけて熱々を食べるのもおいしいのですが・・・
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タコスミートを茹でたてのパスタにかけてピリ辛ミートソースのように食べる
♥ サンドイッチやパンにタコスミートをのせたり、はさんだりして食べる
♥ タコスミートをおにぎりの具にする
など、使い方はいろいろあります。
タコライスをタコ(海に住む蛸)のライスだと思っている人には、ぜひ食べさせてあげてください(笑)
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